El viejo y el mar es, sin duda, un texto fundamental en la literatura universal, una historia profunda y conmovedora que ha servido como fuente de inspiración de incontables obras de teatro, cine, televisión y artes visuales. El vocabulario de este libro es muy particular, lleno de términos relacionados con la pesca a pequeña escala, y desde luego la fuente es el diccionario de la Real Academia de la Lengua Española (RAE), el cual no debe dudar en consultar ante cualquier duda. Espero les sea de utilidad y recuerden que el significado se relaciona también con el contexto del libro, ya que las palabras tienden a presentar más de uno y la idea es clarificar las ideas para el lector.
Aduja: Cada una de las vueltas o roscas circulares u oblongas de cualquier cabo que se recoge en tal forma, o de una vela enrollada, cadena, etc.
Amainar: Dicho del viento: Aflojar, perder su fuerza.
Aparejo: Conjunto de palos, vergas, jarcias y velas de un buque.
Arrimar: Acercar o poner algo junto a otra cosa.
Arpón: Instrumento que se compone de un astil de madera armado por uno de susextremos con una punta de hierro que sirve para herir o penetrar, y de otras
dos que miran hacia el astil y hacen presa.
Atarraya: Red redonda para pescar.
Braza: Unidad de medida de profundidad usada en cartografía marina,
equivalente a 1,829 m.
Brea: Sustancia viscosa de color rojo oscuro que se obtiene haciendo destilar
al fuego la madera de varios árboles de la clase de las coníferas, y que se emplea en
medicina como pectoral y antiséptico.
Catre: Cama ligera para una sola persona.
Desgarbado: Falto de garbo (es decir carece de buen aire, gallardía, gentileza).
Encolerizar: Hacer que alguien se ponga colérico (furioso, enfadado).
Ensenada: Parte de mar que entra en la tierra.
Escabroso/a: Dicho especialmente de un terreno: Desigual, lleno de tropiezos y
estorbos.
Estopa: Parte basta o gruesa del lino o del cáñamo, que queda en el rastrillo
cuando se peina y rastrilla
Factoría: Fábrica o complejo industrial, también puede referirse a un establecimiento de comercio.
Fondeadero: Lugar de profundidad suficiente para que la embarcación pueda fondear.
Hondonada: Espacio de terreno hondo.
Izar: Hacer subir algo tirando de la cuerda de que está colgado.
Lumbre: Fuego voluntariamente encendido para guisar, calentarse u otros usos.
Marsopa: Cetáceo parecido al delfín, de cerca de metro y medio de largo, cabeza
redondeada con ojos pequeños y las narices en la parte más alta, boca grande de
hocico obtuso y 24 dientes en cada lado de las mandíbulas, cuerpo grueso, liso,
de color negro azulado por encima y blanco por debajo, dos aletas pectorales, una
sola dorsal, y cola grande, robusta y ahorquillada.
Mástil: Palo de una embarcación o de una vela.
Popa: Parte posterior de una embarcación y, por extensión, de otros vehículos.
Porra: Palo toscamente labrado, como de un metro de largo, que va aumentando
de diámetro desde la empuñadura hasta el extremo opuesto, y que se usaba como arma
Promontorio: Altura considerable de tierra que avanza dentro del mar.
Remendar: Reforzar con puntadas la parte gastada de una tela, o tapar con ellas un
agujero en el tejido.
Sargazo: Alga marina, en la que el talo está diferenciado en una parte que tiene
aspecto de raíz y otra que se asemeja a un tallo. De esta última arrancan órganos
laminares, parecidos por su forma y disposición a hojas de plantas fanerógamas, con unnervio central saliente y vesículas axilares, aeríferas, a modo de flotadores que sirven
para sostener la planta dentro o en la superficie del agua.
Sedal: Trozo corto de hilo fino y muy resistente que se ata por un extremo al
anzuelo y por el otro a la cuerda que pende de la caña de pescar.
Tolete: Escálamo. Estaca pequeña y redonda, encajada en el borde de la
embarcación, ala cual se ata el remo.
El viejo y el mar, ilustrado por Brandon Husbschmann. |